9月はこの”意識”というものを有効的に使って体の不調、特に肩こりを解消していきます。
「ヨガすると肩こりしなくなる?」という問いは「ヨガすると痩せる?」と同じくらいよく聞かれます(笑)
ヨガをすると肩こりしなくなるか→YES
ヨガをすると痩せるか→YES
と私は答えたいですが、そうすぐには結果はでないかもしれません~。
それらの悩みは日々の習慣から生まれるものですから、日々の意識が変わっていくことがヨガをするということになります。
ヨガで解決したいのなら、なぜそうなのかってところまで自らが意識的に体感して得ていく必要があります。
“内側に意識を向ける”ということはヨガでは大前提になりますが、身体に不調を感じる方は外から見ていてもそれが上手く出来ない様子が見て取れます。
例えば、片手を上げて側屈したときに上げた指先に意識を向けてみます。そのときに肘が曲がってしまう人、伸ばすのに苦痛を伴う人、伸ばすと呼吸が苦しくなる人は肩のあたり、もしくは腰のあたり、その内側で何かが詰まっているように感じませんか?ゆっくりでいいのでその詰まりのその先に意識を送ってあげましょう。
滞っていた何か内側の詰まりが解放される感覚を得られるはずです。
9月は全身に意識を巡らせてアーサナしていきますよ。
内側をしっかり循環させて、そこからの解放感をしっかりと感じていただきます!!
ヨガをすると肩こりしなくなるのか、実際自分の身体でお試しを♪